Nos vins de Fitou

Jean-Rémy Daurat, vigneron de Château de Nouvelles

Nos vins de Fitou, qui marient Carignan, Grenache et Syrah, sont l’expression de nos terroirs aux deux nuances. Nos cuvées issues des parcelles de piémont puisent leur typicité dans une mosaïque de sols caillouteux, lias d’argiles et calcaires du secondaire. Plus haut, sur les dévers, ce sont les schistes bleus qui enrichissent notre palette expressive par une minéralité typique du Haut-Fitou.

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FITOU AUGUSTA

50%

Syrah

30%

Grenache

20%

Carignan

Âge des vignes : 20 à 40 ans
Élevage : 18 mois en cuve inox.
Caractère : robe rouge grenat, le nez a des arômes d’épices douces, très fruité, des senteurs de fleurs de nos garrigues. En bouche rond et généreux, de structure jeune et bon équilibre, un peu réglissé en final.
Accompagnement : il s’associe avec le jambon de pays, la charcuterie, les viandes grillées. Il accompagnera aussi les plats de la région, le cassoulet et le confit. Les fromages, le cantal, le salers, laguiole et le roquefort.

Guide Hachette des vins - 2024 - 2 étoiles

Vin de Fitou - Vielles Vignes - Château de Nouvelles

FITOU VIELLES VIGNES

40%

Carignan

30%

Grenache

30%

Syrah

Âge des vignes : 50 à 70 ans
Élevage : 2/3 cuve inox et 1/3 barrique.
Caractère : robe rouge grenat soutenu.. Un nez fin et subtil développant des arômes de confiture de fruits rouges. En bouche, attaque souple et agréable avec des tanins fondus. Notes d’épices, de réglisse et de cacao.
Dégustation : entre 14° et 16°, il est préférable d’ouvrir la bouteille 1 heure avant de servir.
Accompagnement : Ce vin est à boire avec des viandes en sauce ou bien avec des pièces de gibier.

« Un rouge du Languedoc qui plaît par son nez fruité et finement aromatique. Il séduit aussi par ses notes un peu herbacées. » Bettane+Desseauve – Prix+Plaisir 2024

Guide Hachette des vins - 2024 - 1 étoile Bettane+Desseauve prix+plaisir or 2024

Vin de Fitou - Vielles Vignes - Château de Nouvelles

GABRIELLE

60%

Syrah

20%

Grenache

20%

Carignan

Âge des vignes : 70 ans sur schistes, 25 ans pour la Syrah sur schistes.
Élevage : 12 mois de barriques, dont 1/3 en barriques neuves, 2/3 en barriques de 1 et 2 vins pour 40% du volume, avec 3 tonneliers différents ; les soldes en cuve.
Caractère : robe rouge grenat, au nez le bois est présent, épicé, poivré. En bouche, on retrouve toute la densité du produit, pleine et ample. On a une sensation de griottes à l’eau de vie. Une charpente solide qui permettra à l’amateur averti d’attendre pour goûter à ce merveilleux nectar..
Dégustation : entre 14° et 16°, il est préférable d’ouvrir la bouteille 1 heure avant de servir.
Accompagnement : c’est le vin par excellence pour le gibier, la bécasse fourrée au foie gras et rôtie à la ficelle, le marcassin à la broche, la gigue de chevreuil et naturellement tous les bons fromages affinés.

Guide Hachette des vins - 2024 - 1 étoile

Nos vins de Fitou sont aussi sur Abbayes et Châteaux

Abbayes et châteaux en Languedoc est un regroupement de vignerons, dont la plupart perpétuent la gestion de domaines transmis de génération en génération. Nombre d’entre eux sont historiques et traditionnellement enracinés dans leurs appellations respectives. Leur union permet à Abbayes et châteaux en Languedoc d’offrir une vitrine très complète, bien représentative des vins du Languedoc. Principalement biologiques, ces vins sont élaborés par des vignerons qui assurent l’intégralité de leur production, de la culture du vignoble jusqu’à la commercialisation de leurs cuvées. Pour Château de Nouvelles ce sont les vins de Fitou, les vins Pays d’Oc et les vins doux naturels de Rivesaltes qui sont à l’honneur.

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